11 de janeiro de 2010

"Elogio da Comida Enlatada": excerto de artigo

(…) Reconheçamo-lo, nem todos podemos ser cozinheiros — e, para aqueles de nós desprovidos de uma ligação à terra, amigavelmente divorciados da Natureza, para quem o travo sazonal e o estalar fibroso da frescura são questões de indiferença, a civilização criou uma provisão maravilhosa sem par: os alimentos enlatados.

Podia falar dos humores e sabores particulares contidos numa lata — a exuberância do chili enlatado, a humidade das lentilhas de conserva. Podia elogiar o extraordinário esforço industrial que nos disponibilizou estes alimentos, durante o ano inteiro, no momento exacto em que precisamos deles. Mas o que quero dizer realmente, nesta época de mercados de agricultores, e de comermos localmente, e de exortações gerais para vivermos no fundo do jardim, como burros, é isto: A lata de conserva é um instrumento de cultura. (…)

— James Parker, in "Let Us Now Praise… Canned Food", artigo publicado em The Boston Globe

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